FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

煮豚

今日の夕ご飯は、作ったばかりの煮豚と煮玉子の入ったとんこつラーメンになる予定
ベーコン作りをして、田作りを作って
卵はラーメン用(笑
じっくり煮込んで一晩冷まして完成
黒豆
もしました
明日、天気が崩れるようだけど・・・
昨年のブログを見て配置を確認のうえ盛り付けます
味見しつつ作っているので
煮豚に豆腐系が加わると味のバランスがよくなりはしないか、という思いをこめた
大掃除をしながら家じゅうい~い匂いです(八角のほのかな香りも良い!)
紐でしばった豚肉を強火で焼いて焦げ目を作り・・・
(煮玉子も5つ作っちゃいました
おせち作りはまだまだ続く・・・
金科玉条のごとく『吟醸は冷で飲むもんだ!!』というのはたまには例外もあり
「ササミの燻製食べたい」
最初は冷で
いよいよ今年も大晦日を残すのみ
v(^^)
さっきは煮豚を作ってました
左下は親戚から届いた長芋
そしてこれまた大好きな煮豚
ことしは煮豚がうまく出来ました
納会の時に会社の人達に
数時間後、テカテカ光る煮豚が完成
と言われたらしく
いつ届くのかわかりませんが・・・
ゆうゆうさんの真似して、煮豚を作ってみた
煮てから煮汁につけるまでを
「ビーフジャーキー食べたい」
甘めのタレを作って、落とし蓋をしてひたすら煮ます
年賀状をやっと郵便局に持っていきました
ちょいと目を離した隙に少~し焦げちゃった
とろりとしてまったくしつこくなく上出来
これが案外時間がかかる作業なのだ
でも、満足のいく出来ではないのが残念
今年はあまり綺麗に黒い色が出ず
柿のなます
トロトロの煮豚、軟骨入りつくね
来年1月5日より、皆様のご来店心よりお待ちしております
やっぱり、年末は忙しい
伊達巻
を今年も作ってみました
恒例になりつつある(?)煮〆主体の
左上はブリのつけ焼き
有頭えび
また、この酒蔵自身「燗に適した酒」とアピールしている
ちょうどね、テレビでもやってたの
逆にレンコンは今ひとつかもしれません(味が薄いかも)
ちょっと味見してみたら・・・激ウマでした~
すばらしい酒だ
人肌に燗する
大根と柿で
気分はもうすっかりお正月ね
その帰りにブロック肉を買って久しぶりに煮豚を作りました
この2種のスープには冷え性、美肌効果、デトックス効果など
仕事始めの日に持って行く為に今夜から取り掛るようです
さまざまな効果が見られます
明日は、お重詰めをする
味見とその結果は、元旦の朝までお預けである
すのこで巻いて、ラップでもう一度巻くところまで
洗車
とか
女性の方には是非お召し上がりいただきたいお鍋です
煮豚が結構美味しいようです

おせち、とごあいさつ。
http://blogs.yahoo.co.jp/cutemarin79/40638168.html

スポンサーサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。